ぼたむす日記

アラフィフおひとり様のつぶやきです

発酵あんこ

こんにちは!

今日もお天気様ですね~。

1万歩目指してこれから歩きに行って来ます。

 

ネットで見かけた「発酵あんこ」。米麴で甘酒を作っているのですが、その他に何かできないか、と探していところ、見つけたのが「発酵あんこ」。この発酵あんこは、お砂糖の代わりに米麴で甘みを出す、というもの。

 

あんこは同量の砂糖を入れるので、糖質が気になっていましたが、米麴が砂糖の代用となり、しかも、カラダにいいじゃない~!

 

ちょうどパンに塗るジャムが欲しいなぁ、とも思っていたので、速攻作ってみることにしました。

あずきは一回茹でこぼして、1時間半コトコト煮ました。その後、米麴を加えて混ぜて、60度で10時間、ヨーグルトメーカーにお任せ。

ネットのレシピでは大抵、100gの小豆、100gの米麴、でしたが、ぼたむすは丁度開けかけの米麴が60gだったので、この分量で作りました。甘さは・・・ほんのりだけ。100g入れても通常の8割くらいの甘さだとネットには書いてありました。次回は100gでやってみよう!

朝の食パンに塗って食べると、「豆」を食べている感じで丁度良かったです。ぜんざいにする際はお砂糖を足したいと思います。