今朝ラジオで、うつ傾向の人には腸活がいい、という話が出ていました。
日本人なら誰でも経験がありそうな5月病。気圧の変動が大きいこの時期、やる気がなくなったり、気分がふさぎがちになりますよね。
ラジオでは、春キャベツ、大根などお野菜から「食物繊維」を多く摂り、腸内環境を整えるといいですよ、と言っていました。
そういえば、4月に入り突然「ぬか漬け食べたい」と思い立ち、近くの無印に行き、「発酵ぬかどこ」を買ってきました。
1からぬか床を育てたこともありました。何度も挫折しては、また挑戦を繰り返している内に、「冷蔵庫で保存、かき混ぜるのは週1回だけ」のような袋に入ったぬか床が発売され、色々試してみました。
けれどもどれも数か月しか続かず。
挫折したポイントを洗い出してみました。
・食べきれない
・お野菜を常時用意しておかないといけない
・好みの味になかなかならない
などなど。
これら挫折ポイントを総合的に考えた場合、美味しく続けるためには「食べる量、時間を決めて習慣化する」ことだ、ということに気が付きました。
なので、朝ご飯に漬物習慣、始めてみました。
漬ける量は、キュウリなら1/2本、カブなら1/4、という感じです。
朝ぬか床を必ず触るようになりました。
野菜から食物繊維、ぬかで菌活で、気分を上々⤴で5月を過ごせていければと思います。