テレワーク中だと、たえず何か口にしたくなって・・・。お菓子が止まらなくなるので、砂糖控えめのあんこでも作って、少しでも罪悪感を取りたい!
ということで、小豆を煮てみました。
1.小豆をお湯でさっと茹でて、冷水で洗う
2.たっぷりのお湯に小豆を入れ、灰汁を取りながら1時間くらい弱火でコトコト煮る
3.サシ水などしながら、小豆が常にお湯に浸っているように
4.小豆が柔らかくなったら、煮汁がひたひたぐらいで、塩もひとつまみ、お好みの量のお砂糖を入れて、10分ぐらい煮て出来上がり!
お砂糖は小豆と同量だととても甘いので、私は1/4ぐらいの量で。
パンもご飯入りをホームベーカリーで。
そうです・・・やらなければならないことが沢山あるのに、現実逃避。ちーっとも肝心のお仕事が進みませんT_T。。。
よし!お昼までの30分でなんとかお仕事進めるぞ!