ぼたむす日記

アラフィフおひとり様のつぶやきです

あんこ作りました

テレワーク中だと、たえず何か口にしたくなって・・・。お菓子が止まらなくなるので、砂糖控えめのあんこでも作って、少しでも罪悪感を取りたい!

 

ということで、小豆を煮てみました。

1.小豆をお湯でさっと茹でて、冷水で洗う

2.たっぷりのお湯に小豆を入れ、灰汁を取りながら1時間くらい弱火でコトコト煮る

3.サシ水などしながら、小豆が常にお湯に浸っているように

4.小豆が柔らかくなったら、煮汁がひたひたぐらいで、塩もひとつまみ、お好みの量のお砂糖を入れて、10分ぐらい煮て出来上がり!

 

お砂糖は小豆と同量だととても甘いので、私は1/4ぐらいの量で。

 

パンもご飯入りをホームベーカリーで。

 

そうです・・・やらなければならないことが沢山あるのに、現実逃避。ちーっとも肝心のお仕事が進みませんT_T。。。

 

よし!お昼までの30分でなんとかお仕事進めるぞ!

 

f:id:Botamusu:20210129112347j:plain